Evaluación del dolor de pacientes con parálisis cerebral infantil y trastorno del espectro autista sometidos a terapia celular - Ramírez Durán, Hernán (2023)
Introducción: La evaluación del dolor puede ser desafiante debido a los problemas de comunicación que presentan los pacientes no verbales con parálisis cerebral infantil (PCI) y trastorno del espectro autista (TEA), sobre todo en aquellos que requieren de procedimientos invasivos como parte de su tratamiento multidisciplinario. Objetivo: Evaluar la incidencia del dolor en pacientes con PCI y TEA que se someten a aspirado de médula ósea (AMO) y punción lumbar (PL) para terapia celular. Material y método: Estudio observacional, longitudinal y prospectivo. Se utilizó la lista de verificación llamada “Lista de Verificación del Dolor en Niños no Comunicantes - Revisada” para observar el comportamiento de 88 pacientes con PCI y TEA antes y después de la terapia celular. La evaluación fue realizada simultáneamente por un cuidador y por personal del equipo médico en 3 tiempos (10 minutos antes, 30 minutos después y 24 horas después de la terapia celular). Resultados: Del grupo estudiado, 47 (53%) de ellos no cuentan con la tercera evaluación del dolor. La mediana de edad fue 6 años, 66 pacientes con diagnóstico de TEA y 22 pacientes con PCI. Se reportó incidencia de dolor basal del 51.1% (valorado por cuidador) y del 19.3% (valorado por médico) las cuales disminuyeron al realizar la valoración en el segundo tiempo, hasta 47.7% y 14.8% respectivamente. No se observó concordancia entre las valoraciones realizadas por el médico y el cuidador al comparar las puntuaciones totales ni tampoco en la presencia de dolor. No se reportaron efectos adversos de gravedad. Conclusiones: La evaluación del dolor en pacientes con deterioro neurológico o dificultades para la comunicación se puede realizar de forma sencilla y rápida utilizando la “Lista de Verificación del Dolor en Niños no Comunicantes - Revisada”. No se reportaron efectos adversos de gravedad por lo que concluimos que el AMO y la aplicación de células nucleadas totales autólogas vía intratecal es un procedimiento seguro.