Evaluación de la retención de Cu(II), Ni(II), Zn(II), Cd(II) y Pb(II) por extracción sólido-líquido y líquido-líquido del poli(ácido acrílico-co-ácido 2-acrilamidoglicólico) - Hernández López, Mayra Alicia (2011)
Se sintetizó el poli(ácido acrílico-co-ácido 2 acrilamidoglicólico) vía radicálica, a partir de ácido acrílico y ácido 2-acrilamidoglicólico, en ausencia y presencia del agente entrecruzante, N,N´-metilenbisacrilamida, para obtener el polímero en su forma soluble e insoluble en agua respectivamente. Ambos se caracterizaron mediante las técnicas de IR y SEM. Se planteó la preparación de los dos tipos de materiales para evaluar la capacidad de retención hacia los iones Cu(II), Ni(II), Cd(II), Pb(II) y Zn(II). Para ello se aplicó la extracción líquido-líquido en la que se utilizó la técnica de retención en fase líquida asistida por polímeros (RFLP) y la extracción sólido-líquido utilizando el método batch. En ambos procesos se evaluó el efecto del pH