Crianza parental asociada al consumo de drogas y alteraciones en salud mental en adolescentes infractores - Avila Delgado, Ana Beatriz; D’Andrea, Gustavo; Mara Magdalena, Alonso; Maria Guadalupe, Gallegos (2018)
Objetivo: fue conocer la relación que existe entre la crianza parental, consumo de drogas y alteraciones en salud mental en adolescentes infractores. Metodo: estudio descriptivo-correlacional de corte transversal. La muestra se conformó por 49 adolescentes infractores del estado de Zacatecas, México, utilizando la Escala de Estilos Parentales Percibidos y el Massachusetts Youth Screening Instrument así como preguntas abiertas sobre el consumo de drogas. Resultados: muestran que aunque no se encontró una relación significativa, adicionalmente se encontraron asociaciones entre el consumo de drogas con alteraciones en salud mental; así mismo la sustancia preferida por los adolescentes infractores fue la mariguana. Conclusiones: de esta forma, enfermería al realizar una valoración temprana pueda identificar alteraciones en salud física y mental para ofrecer estrategias que promuevan estilos de vida saludables y canalizar a espacios adecuados de atención a quienes precisen de una atención especializada.