Etiología de neumonías virales diagnosticadas con reacción en cadena de la polimerasa en niños menores de 2 años - Guzmán Avilán, Katia Denisse (2023)
ANTECEDENTES Las neumonías son un problema de salud pública, con un alto índice de morbilidad y mortalidad, siendo de las primeras causas de muerte a nivel mundial. La incidencia de éstas y su etiología varía según el grupo de edad, siendo las de etiología viral las más prevalentes en menores de 2 años de edad. OBJETIVO Mediante este estudio se pretende conocer cuáles son los agentes etiológicos más prevalentes en nuestro medio en neumonías virales en pacientes menores de 2 años en los pacientes del Hospital Universitario, “Dr. José Eleuterio González”. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal, revisando expedientes de pacientes menores de 2 años con sospecha o diagnóstico de neumonía. Los pacientes fueron seleccionados basados en los criterios de inclusión (menores de 2 años, con sospecha clínica o radiológica de neumonía, con prueba de reacción de cadena de polimerasa). RESULTADOS Se revisaron un total de 462 expedientes clínicos con diagnóstico de neumonía viral entre tres revisores independientes, de los cuales el 54.1% eran masculinos. El agente etiológico que se encontró con mayor prevalencia fue Rinovirus- Enterovirus en el 9.1%, seguido del Virus Sincitial Respiratorio en el 8.2%. Se identificaron 36 pacientes con coinfección presente, mayormente ocasionada por Virus Sincitial Respiratorio. CONCLUSIONES Existe una asociación positiva entre los agentes virales causantes de neumonía y la necesidad de ingreso a la unidad de cuidados intensivos dentro de nuestra población pediátrica. Por lo que debe de ser considerado como importante el realizar futuras investigaciones que traten sobre el manejo de este padecimiento. Además de continuar la realización de pruebas de detección oportuna para evitar un desenlace fatal. Sin embargo, el fortalecer el método de prevención desde la primera consulta y las de seguimiento sigue siendo el principal método de buena práctica clínica que se debe de seguir como médico.