Producción recombinante de la enteroquinasa de cadena ligera bovina en el periplasma de Escherichia coli. - Carreón Piña, Susana Anahí; García Cerda, Víctor Fabián; Santos Rodríguez, Bryan Daniel; Zárate Kalfópulos, Xristo (2018)
La enteroquinasa es una peptidasa que se produce en la mucosa duodenal bovina, la cual consiste de dos cadenas: una pesada (115 kDa) y una ligera (35 kDa) la cual posee la actividad catilítica. Esta enzima activa el tripsinógeno reconociendo la secuencia (Asp)4-Lis y cortando en el extremo C-terminal de esta secuencia. Esto la convierte en un reactivo esencial en la producción de proteínas recombinantes en Escherichia coli ya que colocando esta secuencia entre una proteína de fusión y la proteína de interés permitiría la separación de ambas. Para producir la enteroquinasa se utilizará la secuencia de amioácidos del péptido señal de la enzima PelB, una pectato liasa de la bacteria Erwinia carotovora, la cual se encargará de dirigir la expresión al periplasma de Escherichia coli. Se produce aquí ya que es rara la formación de cuerpos de inclusión, favorece la formación de puentes disulfuro para el correcto plegamiento, además hay menos proteínas y esto hace que la fracción sea más pura. Esta proteína se usará en el Laboratorio de Biotecnología de la FCQ para separar proteínas de fusión de las proteínas recombinantes de interés