Definiendo zona anatómica de seguridad para cateterismo venoso central subclavios - Castillo Treviño, Jessica Nohemi (2022)
Los catéteres venosos centrales (CVC) son esenciales en la práctica clínica, las venas yugulares interna, femoral y subclavia son las rutas de acceso utilizadas. Su colocación puede tener complicaciones como infecciones, tromboembolismo y mecánicas, éstas afectan la duración del internamiento, mortalidad y costos del hospital. Una punción arterial, hematoma y neumotórax, en dicho orden, son las complicaciones más comunes relacionadas con punciones de la vena subclavia. La cateterización guiada por ultrasonido es un método para reducir el riesgo de complicaciones durante el procedimiento, su uso durante el acceso a los vasos subclavios ha tenido resultados mixtos debido a su dificultad por su relación con la clavícula. Con frecuencia se realiza este procedimiento en centros donde no se dispone de equipos de ultrasonido