Análisis institucional de un centro de prácticas de trabajo social orientado a los servicios de la juventud - Arias Reyes, Yadira Elizabeth; Amador Corral, Sandra Rubí (UANL. Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2018)
En este trabajo se presenta un análisis institucional que incluye aspectos relacionados a las funciones y cometidos que se realizan en una organización, así como la estructura de la misma. Para ello se hace mención la forma en la cual el organismo lleva a cabo su quehacer social y el concepto bajo el cual es catalogada. Plantea la dinámica social en la que la institución se encuentra envuelta, desde la manera en la que busca incidir en la sociedad, la composición de sus elementos, hasta el tipo de sistema al que pertenece. Asimismo, señala la labor que se efectúa desde el lado de un trabajador social, el ámbito de actuación y rol del que es partícipe y los propósitos que pretende lograr de acuerdo a las premisas de la organización social. También se hace referencia a las actividades que fungen como aliadas para el cumplimiento de las mismas. Con la idea de entender la dinámica de una institución se describe la estructura jerárquica de la asociación.