Comparación de datos clínico patológicos con los tipos de VPH entre pacientes con cáncer cervicouterino menores y mayores de 40 años - Peña Flores, Adriana (2022)
La infección por el Virus del Papiloma Humano es una de las ITS más habituales[1] y su relación con la progresión hacia Cáncer cervicouterino está bien establecida. Actualmente ocupa el segundo lugar de mortalidad entre las mujeres mexicanas[4], los tipos de VPH más prevalentes en la población mexicana se encuentran los tipos 16 y 18, los cuales ocasionan hasta el 70% de los cánceres asociados al VPH en el mundo[1,5]. El contagio por este virus ocurre durante la adolescencia o inicios de los 20 años de edad en relación con el inicio de vida sexual, pero es la persistencia de la infección y una falla en el sistema inmunológico lo que ocasiona que en 15 años progrese a una lesión premaligna y posteriormente si no es atendida progrese a cáncer cervicouterino