Longitud cervical como predictor de trabajo de parto espontáneo en embarazo a término - Ariztegui Andrade, José Ramón (2022)
Marco teórico: La medición de la LC en el embarazo realizada mediante ultrasonido transvaginal, ha sido extensamente estudiada como un factor determinante utilizado como predictor del trabajo de parto prematuro. Por lo que existe información muy limitada en el embarazo a término. Los pocos estudios existentes en mujeres embarazadas asintomáticas se han centrado principalmente en el período de gestación muy cercano al parto, ya sea antes de la inducción del trabajo de parto o en embarazos postérmino Materiales y métodos: Se evaluaron a todas las pacientes embarazadas de termino, sin comorbilidades maternas y fetales que acudieron a la consulta externa del Hospital Universitario “Dr. José E. González” y quienes mediante consentimiento verbal aceptaron participar en el estudio, se utilizaron dos métodos para establecer la edad gestacional, 1) la FUM y 2) la edad gestacional por ultrasonido de primer trimestre, si hubo una diferencia de más de 7 días entre la FUM y el US de primer trimestre se utilizó como determinante de la edad gestacional, el US de 1er trimestre. Se le realizó US transvaginal a la semana 37 de gestación para medir la longitud cervical por semana hasta que se llevó a cabo el trabajo de parto espontaneo o llegaron a la semana 40 de gestación, en la evaluación inicial se realizó valoración de la pelvis materna y cada semana se analizó el peso fetal estimado en esa visita. Resultados: Se midió la LC de las participantes en 3 tiempos, la primera toma medida en la semana de gestación media de 37.32 ± 0.43 mostró una LC de 29.68 ± 8.69 mm, la segunda toma fue realizada en la semana 38.28 ± 0.27 con una LC de 29.70 ± 8.98, mientras que la última medida se realizó en la semana de gestación promedio de 39.22 ± 0.24 dando como resultado una LC de 31.31 ± 10.12 mm mostrando ser un resultado significativo para nuestra hipótesis (p= 0.03). En base a los resultados obtenidos podemos observar que existe una asociación positiva en la predicción del desarrollo de parto espontaneo en pacientes que se encuentran cursando un embarazo a término, encontrando mayor relevancia en la LC 3 obteniendo mayores momios OR 3,42 (IC 95% 1.96-5,23) con valor de P < 0,001. Conclusión: En base a la medición de la LC entre las semanas 37-40 de gestación mediante una ecografía transvaginal, se concluye que puede utilizarse como un factor predictivo positivo para que se lleve a cabo el desarrollo del trabajo de parto espontáneo en pacientes que se encuentran cursando un embarazo a termino. Otro dato que destacar en base a los resultados obtenidos en el presente estudio se concluyó que las pacientes pueden beneficiarse al determinar la longitud cervical para hacer planes más precisos para el momento del nacimiento y valorar la via del mismo. Palabras clave: Embarazo, longitud cervical, parto espontáneo, trabajo de parto.