Fibroquel como agente mejorador de la reparación nerviosa periférica - Herrera Gutiérrez, Raúl (2022)
En México las lesiones de nervio periférico son frecuentes, con una prevalencia de 1.12% predominantemente en la extremidad superior. La consecuencia ante estas lesiones son un problema de salud, sin embargo, a pesar de los avances en la técnica quirúrgica, los resultados y las perspectivas de una recuperación funcional completa son generalmente deficientes. En los últimos años se ha utilizado la CLG-PVP (Colágena-Polivinilpirrolidona), producto de desarrollo mexicano, para el tratamiento de enfermedades fibrosantes. Este compuesto, se ha utilizado para reducir la fibrosis en la cicatrización de diversos tejidos y no se ha estudiado su uso en tejido nervioso periférico. Por lo que el primer paso en esta línea de investigación fue estudiar su efectividad con ratas, al realizar una lesión nerviosa de tipo axonotmesis en el nervio ciático. Comprobando a nivel histológico que el Fibroquel mejora las características de los nervios lesionados comparados con los que no fueron tratados con este agente.