Características clínicas en pacientes hematooncológicos con COVID-19 - Larragoity González, Erika Aidé (2022)
Introducción: Un efecto colateral de la pandemia de COVID-19 en pacientes hemato-oncológicos puede conducir a una mayor probabilidad de reducción del tratamiento del cáncer, lo que afecta el pronóstico y el resultado de la enfermedad subyacente. Los pacientes con enfermedades hematooncológicas al contar con inmunosupresión podrían tener más riesgo de infección grave por COVID 19. Objetivo: Analizar la presentación clínica de los pacientes hematooncológicos pediátricos con COVID 19 Material y método: El diseño de estudio corresponde con un estudio observacional, descriptivo, ambispectivo y de corte transversal. Se incluyeron pacientes pediátricos menores de 16 años con diagnóstico hematooncológico e infección por COVID19 en cualquier gravedad (leve, moderado, grave) con prueba de antígeno positiva o PCR detectada, ingresados por el área de Emergencias o consulta externa de pediatría o hematología en el periodo comprendido entre el 1 de marzo de 2020 y 30 de septiembre de 2022. Se documentó la presentación clínica de los pacientes. Resultados: Se incluyeron 49 pacientes hemato-oncológicos con COVID-19. La mediana de edad fue de 6 (5-9) años, 67.3% hombres. El diagnóstico más frecuente fue leucemia linfoblástica aguda, en 81.6%. Los síntomas más frecuentes de la presentación clínica de los pacientes fueron fiebre (75.5%), irritabilidad o cefalea (57.1%), tos (44.9%), rinorrea (42.9%) y fatiga (42.9%). El 14.3% de los pacientes requirieron ventilación mecánica y fueron ingresados al área de UTIP. Se emplearon esteroides en 22.4% de los pacientes y 6.1% desarrollaron PIMS. La mediana de estancia hospitalaria fue de 2 (1-9) días. La mortalidad global fue del 6.1%. Conclusiones: La presentación clínica más frecuente de los pacientes se asoció a síntomas como fiebre., irritabilidad o cefalea, tos, rinorrea. y fatiga. La mayoría presentaron una radiografía normal. Pocos pacientes requirieron ventilación mecánica, fueron ingresados a UTIP o desarollaron PIMS. La mortalidad global fue del 6.1%.