Micropunciones con células madre del folículo piloso en alopecia androgenética masculina - Rodríguez Tamez, Giselle (2022)
La alopecia androgenética (AGA) representa la causa más frecuente de caída progresiva del cabello, siendo una entidad con una patogénesis poligenética y multifactorial. Tiene un impacto importante en la calidad de vida, especialmente cuando se presenta de forma prematura, por lo que el diagnóstico y tratamiento oportuno son imperativos para evitar la progresión de la alopecia, recuperar el crecimiento del cabello y disminuir los efectos negativos psicológicos. A pesar de tener una alta prevalencia, pocos tratamientos están aprobados en la actualidad, y en ocasiones pueden no ser eficaces o presentar eventos adversos asociados. Debido a esto, nuevas terapias que sean eficaces y seguras para la AGA son necesarias. La terapia celular con células madre es un tratamiento prometedor en diversas áreas de la dermatología. En tricología, se ha utilizado en múltiples tipos de alopecias, siendo la más frecuente la AGA. Sin embargo, hasta la fecha pocos estudios han evaluado su eficacia en AGA masculina exclusivamente. Este estudio, representa el primer ensayo clínico controlado aleatorizado doble ciego que evalúa la eficacia y seguridad de micropunciones con células madre del folículo piloso en AGA masculina. Se aleatorizaron 32 sujetos de estudio a 2 grupos de tratamiento: grupo 1 (células madre) y grupo 2 (placebo). Se realizaron 4 sesiones de micropunciones con intervalos de 4 semanas. Se tomaron fotografías clínicas y tricoscópicas, además de realizar fototricogramas de forma basal, y al mes y 2 meses respectivamente de haber finalizado el tratamiento. Adicionalmente se evaluaron las fotografías mediante la Escala Global Fotográfica por 2 investigadores independientes. Para la solución de células madre, se tomaron 2 biopsias de piel cabelluda de 4mm de la zona occipital y se procesaron según el protocolo descrito a detalle en los materiales y métodos. Al evaluar la eficacia, no se encontró una diferencia estadísticamente significativa para el incremento de la densidad capilar y grosor folicular. Al evaluar la relación cabellos terminales/cabellos vellosos, en el grupo de células madre se presentó un incremento a partir del mes de la última sesión de tratamiento al compararse con placebo; sin embargo esto no fue estadísticamente significativo. Se requieren futuros estudios con mayor período de seguimiento para evaluar mejor el efecto y seguridad de esta nueva modalidad terapéutica.