PD-L1 expresión y amplificación en carcinoma de células no pequeñas de pulmón - Caballero Malacara, Valeria (2022)
El cáncer de pulmón actualmente y a pesar de los avances, es la primera causa de muerte secundaria a cáncer a nivel mundial, mientras que en México se encuentra en el quinto lugar, según GLOBOCAN en 2020; aunque se han dado a conocer los principales factores de riesgo, como lo es el tabaco, del cual se calcula que cerca del 90% se desarrollan debido al mismo. Actualmente el cáncer de pulmón se divide en: carcinoma de células pequeñas y en carcinoma de células no pequeñas, dentro de este último, se incluyen los tipos histológicos de adenocarcinoma y sus variantes, carcinoma escamoso y el carcinoma de células grandes, así como otros subtipos de menor frecuencia como los tumores de tipo glándula salival o el carcinoma sarcomatoide. Se han dividido de esta manera debido a la histología, al pronóstico, así como a la terapia de estos.