Derrame pleural como predictor de calidad de vida en pacientes con insuficiencia cardíaca descompensada - Fraga Enriquez, Víctor Manuel (2022)
Se ha demostrado que la insuficiencia cardiaca es la condición crónica que más afecta en la calidad de vida de los pacientes. Uno de los síntomas que ha sido poco estudiado en cuanto a su influencia en la calidad de vida de los pacientes con IC es el derrame pleural. El interés de estudiar el derrame pleural en pacientes con IC es que se ha demostrado que el derrame pleural se asocia a una menor calidad de vida en el contexto de otras patologías. Demostrar una asociación entre el derrame pleural y la calidad de vida en los pacientes con insuficiencia cardiaca podría dar un nuevo enfoque al manejo de la enfermedad dando más importancia a la percepción del paciente. Por lo anterior el objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre la presencia de derrame pleural y la percepción de calidad de vida de los pacientes con insuficiencia cardíaca descompensada. Se realizó un estudio observacional, longitudinal, prospectivo y comparativo de pacientes con insuficiencia cardíaca cursando internamiento en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”, Universidad Autónoma de Nuevo León, por insuficiencia cardíaca descompensada. Se obtuvo ecocardiograma transtorácico y ultrasonido de pleura utilizando equipo de ecografía Mindray, modelo Z6. Se clasificó a los pacientes con presencia o ausencia del derrame pleural y se evaluó la calidad de vida de los pacientes utilizando el cuestionario Minnesota living with heart failure questionnaire (MLHFQ). Posteriormente se dio seguimiento a los pacientes mediante llamada telefónica de control a los días 30, 60 y 90 posteriores a su egreso. Se estudiaron a un total de 40 pacientes cursando internamiento por insuficiencia cardíaca descompensada. Se dividió a los participantes en dos grupos por la presencia (n=25, 62.5%) y ausencia (n=15, 37.5%) de derrame pleural. La media de edad en el grupo de pacientes con y sin derrame pleural fue de 51.24 ± 16.94 y de 54.46 ± 15.94 años, respectivamente, sin encontrar diferencias estadísticamente significativas entre grupos (P=0.555). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las características demográficas o comorbilidades de los dos grupos. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar las características de la IC basales de ambos grupos. En general, la mayoría de los pacientes tenían un tiempo de evolución menor a 6 meses (DP 80% vs sin DP 86.7%, P=0.591), y la principal etiología documentada que explicaba la insuficiencia cardíaca era isquemia cardíaca (DP 56% vs sin DP 64.3%; P=0.0877). La media del porcentaje de FEVI en el grupo de pacientes con y sin derrame pleural fue de 25.92 ± 7.932 % y de 29.2 ± 6.951, respectivamente (P=0.193). La media de TAPSE fue de 1.647 ± 0.393 en el grupo con derrame pleural y de 1.592 ± 0.379 en el grupo sin derrame pleural (P=0.665) y la media de PSAP fue de 35.986 ±10.399 en el grupo con derrame pleural y de 39.946 ± 15.009 en el grupo sin derrame pleural (P=0.375). Se detectó hipertrofia del ventrículo izquierdo en una mayor proporción de pacientes con derrame pleural (40%) a diferencia de aquellos sin derrame pleural (26.7%), sin ser una diferencia estadísticamente significativa (P=0.392). Al realizar la comparación por diferencia de pregunta individual, se encontró que de manera estadísticamente significativa los pacientes con derrame pleural tuvieron una mayor dificultad para la marcha o subir escaleras (4 [2-5] vs 1 [1-4]; P=0.033), mayor dificultad para dormir (3 [1-5] vs 1 [0-2]; P=0.038), mayor sensación de disnea (4 [3-5] vs 2 [1-4]; P=0.013), mayor percepción de cansancio o fatiga (3 [2-4] vs 1 [0-3]; P=0.014), mayor sensación de preocupación (2 [1-3] vs 0 [0-1]; P=0.011) y mayor sensación de hinchazón de tobillos y piernas (1 [0-3] vs 3 [2-5]; P=0.015), a comparación de sus contrapartes sin derrame pleural. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa en la media de puntaje de la encuesta MLHFQ; Los pacientes con derrame pleural tuvieron una mediana de puntaje de 40 (RIC 27-53) a comparación del grupo sin derrame pleural quien tuvo una mediana de puntaje de 12 (RIC 5-38; P<0.001). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar los desenlaces del internamiento evaluado entre ambos grupos; un paciente de cada grupo falleció durante el internamiento (DP 4% vs Sin DP 6.7%), un paciente del grupo con derrame pleural tuvo alta por máximo beneficio (4%) y un paciente del grupo sin derrame pleural fue trasladado a otro hospital (6.7%), los pacientes restantes de ambos grupos fueron egresados por mejoría clínica (DP 92% vs Sin DP 86.7%; P=0.488). En cuanto al seguimiento a los 30 días, se encontró que un paciente del grupo con derrame pleural quien fue egresado por mejoría clínica del hospital había fallecido por causas relacionadas con la insuficiencia cardíaca (defunciones DP 8% vs Sin DP 6.7%; P=0.877). Posterior a lo anterior, no hubo nuevas defunciones a los 60 días o a los 90 días de seguimiento. Únicamente 1 paciente de cada grupo tuvo reingreso hospitalario a los 90 días de seguimiento (DP 4% vs sin DP 6.7%; P=0.708). En este estudio observacional, longitudinal, prospectivo y comparativo de pacientes con cursando internamiento intrahospitalario por insuficiencia cardiaca descompensada se analizó la calidad de vida de los pacientes y se comparó en base a la presencia o ausencia de derrame pleural, se encontró que los pacientes con IC y derrame pleural presentaron peor percepción de calidad de vida que sus contrapartes sin derrame pleural. Este estudio presenta las bases científicas para futuros estudios de investigación que evalúen tratamiento dirigido a eliminar el derrame pleural en pacientes con IC y evaluar la respuesta en la percepción de la calidad de vida.