Efecto de un curso de farmacología en las actitudes hacia los medicamentos psiquiátricos de estudiantes de Químico Farmacéutico Biólogo de la UANL - González Santiago, Omar; González González, María del Rosario; Yeverino Gutiérrez, Myrna Laura; Corral Symes, Ruth (UANL. Facultad de Ciencias Químicas, 2018)
Objetivo: Las enfermedades mentales son importante problema de salud pública. El tratamiento se limita al control de síntomas pues actualmente no existe ningún fármaco que cure enfermedades mentales definitivamente. Los antipsicóticos además producen efectos adversos como síntomas parkinsonianos, sedación y somnolencia entre otros; contribuyendo a falta de apego al tratamiento. Se evaluó el efecto de un curso de farmacología en actitudes hacia el tratamiento con medicamentos antipsicóticos. Métodos: Se aplicó encuesta a alumnos iniciando quinto semestre de Químico Farmacéutico Biólogo, UANL, período agosto-diciembre 2017. Resultados: Al inicio del curso, 16.9% probablemente tomaría medicamentos por problemas en su vida personal, 66.3% no lo haría. El 21.1% probablemente tomaría medicamentos al no saber lidiar con el estrés de vida y 62.1% no lo haría. El 20.6% los tomaría al sentirse deprimido mientras 58.7% no lo haría. El 33.8% probablemente los tomaría por temor intenso o al sentir que pierde el control, el 43.6% no lo haría. No se observó diferencia significativa después de tomar el curso de farmacología en el total de encuestados ni separados por género. Conclusiones: Un curso básico de farmacología no influye en actitudes hacia medicamentos antipsicóticos en estudiantes de Químico Farmacéutico Biólogo, UANL. Se necesitan más estudios que identifiquen los principales factores.