Análisis de los Ingresos Presupuestarios del Sector Público procedentes de los ingresos tributarios del Gobierno Federal y del petróleo y su incidencia en Producto Interno Bruto - López Ramírez, Juan Francisco; Belendez Castañeda, Mauricio (UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2021)
En el presente trabajo se realiza un análisis de los ingresos del Gobierno Federal Mexicano procedentes de la tributación y del petróleo empleando un análisis estadístico de regresión lineal múltiple (RLM) utilizando la información histórica desde 1993 hasta el año 2019 como precedente de la influencia de estos ingresos sobre el Producto Interno Bruto (PIB) de México. La modelización realizada tiene suficiencia estadística, asimismo las variables explicativas ingresos tributarios y petroleros a un nivel de confianza del noventa por ciento, con lo cual concluimos que existe influencia de los ingresos anteriormente mencionados sobre PIB de manera positiva y la magnitud de cambio que representaría una alteración de estos ingresos sobre el PIB. La principal aportación de este artículo es presentar un modelo estadístico como instrumento de análisis económico para el país, en coherencia a las condiciones históricas de los ingresos mencionados y su relevancia para la economía nacional.