Síntesis y caracterización de matrices de sílice porosa por el método sol-gel para soporte de fármaco. - González Guerrero, Rodolfo; Hernández Ramírez, Aracely; Alvarado Ramírez, Jesús David; González Barranco, Patricia; Gracia Vásquez, Sandra Leticia; Morales Valenzuela, Javier E.; Cantú Cárdenas, Lucía Guadalupe; Esquivel Ferriño, Patricia Cristina (UANL. Facultad de Ciencias Qumicas, 2019)
En los últimos años, el estudio de los materiales cerámicos para ser empleados como vehículos de fármacos en las tecnologías de liberación sostenida, se ha incrementado considerablemente. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de los tensoactivos bromuro de cetiltrimetilamonio (CTAB) y Pluronic P123 (P123), en las propiedades texturales de la sílice para ser utilizada como soporte para la liberación sostenida de fármacos. Los materiales fueron caracterizados por técnicas de espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier, difracción de rayos X, microscopia electrónica de barrido, fisisorción de nitrógeno y análisis termogravimétrico y térmico diferencial. Se determinó que el área superficial de la sílice aumenta con el uso de CTAB y P123, logrando incrementos de hasta el doble de los valores presentados por los materiales sintetizados sin tensoactivo, además que los materiales obtenidos con P123 a pH 3 presentaron mayor uniformidad de poro, con tamaño correspondiente al orden mesoporoso. Concluyendo que las condiciones de síntesis, que incluyen el empleo de tensoactivos, modifican las propiedades de la sílice, generando matrices con diferente área superficial y diversos tamaños de partícula y de poro, lo cual les da potencial para incorporar distintos fármacos y liberarlos de forma sostenida.