Determinación de una escala con valor pronóstico para la clasificación del síndrome de mano diabética tropical - González Tovar, Jorge (2022)
El síndrome de la mano diabética tropical es un término usado para identificar la complicación de la mano que afecta a las personas en los trópicos con diagnóstico de Diabetes Mellitus (DM) generalmente de tipo II. En general en la literatura no existe ningún sistema de clasificación pronostica para esta patología, a diferencia de la extremidad inferior donde se cuenta con diversos sistemas de clasificación y pronostico. Este proyecto de investigación forma parte de la línea de investigación de mano diabética tropical de nuestro servicio y el estudio “asociación de la enfermedad arterial periférica en pacientes diabéticos con infecciones en la mano”. En este proyecto, decidimos diseñar una escala que nos proporcione la clasificación y el pronóstico valorable para esta enfermedad. Con nuestros resultados, se pudo comprobar que la Enfermedad vascular periférica (EVP) se encuentra hasta en las arterias digitales en las manos mediante la valoración del índice dedo-brazo.