Estudio exploratorio sobre la cadena de suministros “verde” y el capital humano “verde” en organizaciones del área metropolitana de Monterrey (Exploratory study on the "green" supply chain and "green" human capital in organizations in the metropolitan area of ​​Monterrey) - Rodríguez Pérez, Esmeralda Guadalupe; Daniel Torres, Reyna Alejandra; Mendoza Gómez, Joel (UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2021)
La cadena de suministros “verde” (CSV) busca implementar un enfoque sostenible a las operaciones de una organización, de manera que esta pueda reducir su impacto ambiental, no obstante, para llevar a cabo una exitosa implementación de la CSV es necesario que el capital humano de la organización entienda y aprecie la cultura “verde”. Existe una falta de estudios relacionados con la CSV en México, por lo que, se busca aportar una perspectiva exploratoria. El presente estudio tiene la siguiente pregunta de investigación: ¿cuáles son los factores que están relacionados con el desempeño organizacional?, de la cual se derivan dos objetivos, por un lado, conocer la percepción que los empleados mexicanos tienen sobre la CSV y el capital humano “verde” (CHV) en sus organizaciones, y, por el otro lado, verificar si existe relación entre la CSV y el CHV con el desempeño de las organizaciones mexicanas. Los resultados arrojan que los empleados consideran que la implementación de estos dos elementos es deficiente, debido a que la mayoría de las preguntas tuvieron una media baja, además, se lograron comprobar, parcialmente, las hipótesis planteadas, en cuanto a la relación de la CSV y Alta dirección con el desempeño organizacional, y las relaciones entre el desempeño ambiental y las variables de CHV e Involucramiento.