Factores que inciden en la competitividad de las empresas agrícolas: caso de las empresas frutícolas de Soconusco en Chiapas (México) - Leal López, Rubén Hernán; Partida Puente, Abel; Carrera Sánchez, María Margarita; Villarreal Villarreal, Luis Alberto (UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un análisis exploratorio de los factores que inciden en la competitividad de las empresas frutícolas de la región Soconusco en el estado de Chiapas (México) considerando la calidad del producto, precio del producto, capacidad de innovación, cumplimiento de certificaciones y canales de distribución. En tal sentido se realizó un trabajo del tipo exploratorio y descriptivo aplicando el instrumento de medición a dueños, directores y gerentes de 15 empresas frutícolas establecidas en la región de Soconusco. Los resultados del presente estudio demuestran que los directivos tienen la percepción que estas empresas tienen un dominio alto en las variables de la calidad del producto y el cumplimiento de certificaciones superior al 80% en ambas variables, así como un 63% de dominio en la variable de capacidad de innovación.