Saber mirar con ojos propios(Una escuela necesaria para evitar ideas fuera de lugar) - Cabrera Salort, Ramón (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
RESUMEN—Saber mirar con ojos propios (Una escuela necesaria para evitar ideas fuera de lugar) —La hipótesis en proceso que se sustenta en el texto, es que la oposición entre colonialismo y diálogo internacional se resuelve a través del reconocimiento de lo propio, de lo que resulta natural. En el pensamiento martiano se asentarán los principales argumentos y en la concepción de una escuela necesaria colmada de interrogantes, emplazamientos, imágenes, búsquedas y aperturas para desde ella construir un conocimiento de lo propio proyectado a futuro, con el arte como simiente.