Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017 - Brito Álvarez, Marisol; Hernández Arizpe, Leticia María; Martínez González, Gustavo Israel (Universidad Autónoma de Nuevo León/Faspyn, 2019)
El conteo de carbohidratos (CC) es una herramienta que consiste en cuantificar los carbohidratos de los alimentos para estimar unidades de insulina a aplicar y mejorar niveles glicémicos. Objetivo: Evaluar y comparar el conocimiento del método de conteo de carbohidratos en el “Campo Amigo” 2017, generado durante el Campo Amigo 2016 de la Asociación Mexicana de Diabetes en Nuevo León A.C., en adolescentes con Diabetes Tipo 1. Material y Método: Estudio mixto, longitudinal, correlacional y descriptivo, con 24 adolescentes entre 13-18 años con DT1. Se evaluó aplicación del método de CC mediante encuesta; analizando peso, talla, IMC, HbA1c y glucosa. Se realizaron tablas de frecuencia con dos variables (Comparativo Anual) confrontada con resto de variables, con 95% de confiabilidad. Resultados y Discusión: El conocimiento del método de CC fue igual en 2016 vs 2017 con una media de 71.04%; siendo mayor en niveles adecuados de glucosa (76.26%), estado nutricio normal (83%) y la HbA1c presentando fuera del rango (85%). Los adolescentes aplicaron la técnica, pero reportaron desconocerla.