Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017
El conteo de carbohidratos (CC) es una herramienta que consiste en cuantificar los carbohidratos de los alimentos para estimar unidades de insulina a aplicar y mejorar niveles glicémicos. Objetivo: Evaluar y comparar el conocimiento del método de conteo de carbohidratos en el “Campo Amigo” 2017, gen...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León/Faspyn
2019
|
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/24288/1/25.pdf |
_version_ | 1824417183649759232 |
---|---|
author | Brito Álvarez, Marisol Hernández Arizpe, Leticia María Martínez González, Gustavo Israel |
author_facet | Brito Álvarez, Marisol Hernández Arizpe, Leticia María Martínez González, Gustavo Israel |
author_sort | Brito Álvarez, Marisol |
collection | Repositorio Institucional |
description | El conteo de carbohidratos (CC) es una herramienta que consiste en cuantificar los carbohidratos de los alimentos para estimar unidades de insulina a aplicar y mejorar niveles glicémicos. Objetivo: Evaluar y comparar el conocimiento del método de conteo de carbohidratos en el “Campo Amigo” 2017, generado durante el Campo Amigo 2016 de la Asociación Mexicana de Diabetes en Nuevo León A.C., en adolescentes con Diabetes Tipo 1. Material y Método: Estudio mixto, longitudinal, correlacional y descriptivo, con 24 adolescentes entre 13-18 años con DT1. Se evaluó aplicación del método de CC mediante encuesta; analizando peso, talla, IMC, HbA1c y glucosa. Se realizaron tablas de frecuencia con dos variables (Comparativo Anual) confrontada con resto de variables, con 95% de confiabilidad. Resultados y Discusión: El conocimiento del método de CC fue igual en 2016 vs 2017 con una media de 71.04%; siendo mayor en niveles adecuados de glucosa (76.26%), estado nutricio normal (83%) y la HbA1c presentando fuera del rango (85%). Los adolescentes aplicaron la técnica, pero reportaron desconocerla. |
format | Article |
id | eprints-24288 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2019 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León/Faspyn |
record_format | eprints |
spelling | eprints-242882022-12-18T23:38:08Z http://eprints.uanl.mx/24288/ Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017 Brito Álvarez, Marisol Hernández Arizpe, Leticia María Martínez González, Gustavo Israel El conteo de carbohidratos (CC) es una herramienta que consiste en cuantificar los carbohidratos de los alimentos para estimar unidades de insulina a aplicar y mejorar niveles glicémicos. Objetivo: Evaluar y comparar el conocimiento del método de conteo de carbohidratos en el “Campo Amigo” 2017, generado durante el Campo Amigo 2016 de la Asociación Mexicana de Diabetes en Nuevo León A.C., en adolescentes con Diabetes Tipo 1. Material y Método: Estudio mixto, longitudinal, correlacional y descriptivo, con 24 adolescentes entre 13-18 años con DT1. Se evaluó aplicación del método de CC mediante encuesta; analizando peso, talla, IMC, HbA1c y glucosa. Se realizaron tablas de frecuencia con dos variables (Comparativo Anual) confrontada con resto de variables, con 95% de confiabilidad. Resultados y Discusión: El conocimiento del método de CC fue igual en 2016 vs 2017 con una media de 71.04%; siendo mayor en niveles adecuados de glucosa (76.26%), estado nutricio normal (83%) y la HbA1c presentando fuera del rango (85%). Los adolescentes aplicaron la técnica, pero reportaron desconocerla. Universidad Autónoma de Nuevo León/Faspyn 2019-07 Article PeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/24288/1/25.pdf http://eprints.uanl.mx/24288/1.haspreviewThumbnailVersion/25.pdf Brito Álvarez, Marisol y Hernández Arizpe, Leticia María y Martínez González, Gustavo Israel (2019) Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017. Salud Pública y Nutrición, 18 (3). pp. 10-20. ISSN 1870-0160 https://respyn.uanl.mx/. |
spellingShingle | Brito Álvarez, Marisol Hernández Arizpe, Leticia María Martínez González, Gustavo Israel Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017 |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017 |
title_full | Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017 |
title_fullStr | Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017 |
title_full_unstemmed | Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017 |
title_short | Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017 |
title_sort | evaluacion del conocimiento del metodo de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al campo amigo de la asociacion mexicana de diabetes nuevo leon a c 2016 2017 |
url | http://eprints.uanl.mx/24288/1/25.pdf |
work_keys_str_mv | AT britoalvarezmarisol evaluaciondelconocimientodelmetododeconteodecarbohidratosyestadonutricioenadolescentescondiabetestipo1queacudenalcampoamigodelaasociacionmexicanadediabetesnuevoleonac20162017 AT hernandezarizpeleticiamaria evaluaciondelconocimientodelmetododeconteodecarbohidratosyestadonutricioenadolescentescondiabetestipo1queacudenalcampoamigodelaasociacionmexicanadediabetesnuevoleonac20162017 AT martinezgonzalezgustavoisrael evaluaciondelconocimientodelmetododeconteodecarbohidratosyestadonutricioenadolescentescondiabetestipo1queacudenalcampoamigodelaasociacionmexicanadediabetesnuevoleonac20162017 |