Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017

El conteo de carbohidratos (CC) es una herramienta que consiste en cuantificar los carbohidratos de los alimentos para estimar unidades de insulina a aplicar y mejorar niveles glicémicos. Objetivo: Evaluar y comparar el conocimiento del método de conteo de carbohidratos en el “Campo Amigo” 2017, gen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Brito Álvarez, Marisol, Hernández Arizpe, Leticia María, Martínez González, Gustavo Israel
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León/Faspyn 2019
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/24288/1/25.pdf
_version_ 1824417183649759232
author Brito Álvarez, Marisol
Hernández Arizpe, Leticia María
Martínez González, Gustavo Israel
author_facet Brito Álvarez, Marisol
Hernández Arizpe, Leticia María
Martínez González, Gustavo Israel
author_sort Brito Álvarez, Marisol
collection Repositorio Institucional
description El conteo de carbohidratos (CC) es una herramienta que consiste en cuantificar los carbohidratos de los alimentos para estimar unidades de insulina a aplicar y mejorar niveles glicémicos. Objetivo: Evaluar y comparar el conocimiento del método de conteo de carbohidratos en el “Campo Amigo” 2017, generado durante el Campo Amigo 2016 de la Asociación Mexicana de Diabetes en Nuevo León A.C., en adolescentes con Diabetes Tipo 1. Material y Método: Estudio mixto, longitudinal, correlacional y descriptivo, con 24 adolescentes entre 13-18 años con DT1. Se evaluó aplicación del método de CC mediante encuesta; analizando peso, talla, IMC, HbA1c y glucosa. Se realizaron tablas de frecuencia con dos variables (Comparativo Anual) confrontada con resto de variables, con 95% de confiabilidad. Resultados y Discusión: El conocimiento del método de CC fue igual en 2016 vs 2017 con una media de 71.04%; siendo mayor en niveles adecuados de glucosa (76.26%), estado nutricio normal (83%) y la HbA1c presentando fuera del rango (85%). Los adolescentes aplicaron la técnica, pero reportaron desconocerla.
format Article
id eprints-24288
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2019
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León/Faspyn
record_format eprints
spelling eprints-242882022-12-18T23:38:08Z http://eprints.uanl.mx/24288/ Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017 Brito Álvarez, Marisol Hernández Arizpe, Leticia María Martínez González, Gustavo Israel El conteo de carbohidratos (CC) es una herramienta que consiste en cuantificar los carbohidratos de los alimentos para estimar unidades de insulina a aplicar y mejorar niveles glicémicos. Objetivo: Evaluar y comparar el conocimiento del método de conteo de carbohidratos en el “Campo Amigo” 2017, generado durante el Campo Amigo 2016 de la Asociación Mexicana de Diabetes en Nuevo León A.C., en adolescentes con Diabetes Tipo 1. Material y Método: Estudio mixto, longitudinal, correlacional y descriptivo, con 24 adolescentes entre 13-18 años con DT1. Se evaluó aplicación del método de CC mediante encuesta; analizando peso, talla, IMC, HbA1c y glucosa. Se realizaron tablas de frecuencia con dos variables (Comparativo Anual) confrontada con resto de variables, con 95% de confiabilidad. Resultados y Discusión: El conocimiento del método de CC fue igual en 2016 vs 2017 con una media de 71.04%; siendo mayor en niveles adecuados de glucosa (76.26%), estado nutricio normal (83%) y la HbA1c presentando fuera del rango (85%). Los adolescentes aplicaron la técnica, pero reportaron desconocerla. Universidad Autónoma de Nuevo León/Faspyn 2019-07 Article PeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/24288/1/25.pdf http://eprints.uanl.mx/24288/1.haspreviewThumbnailVersion/25.pdf Brito Álvarez, Marisol y Hernández Arizpe, Leticia María y Martínez González, Gustavo Israel (2019) Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017. Salud Pública y Nutrición, 18 (3). pp. 10-20. ISSN 1870-0160 https://respyn.uanl.mx/.
spellingShingle Brito Álvarez, Marisol
Hernández Arizpe, Leticia María
Martínez González, Gustavo Israel
Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017
title_full Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017
title_fullStr Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017
title_full_unstemmed Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017
title_short Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al "campo amigo" de la Asociación Mexicana de diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017
title_sort evaluacion del conocimiento del metodo de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes tipo 1 que acuden al campo amigo de la asociacion mexicana de diabetes nuevo leon a c 2016 2017
url http://eprints.uanl.mx/24288/1/25.pdf
work_keys_str_mv AT britoalvarezmarisol evaluaciondelconocimientodelmetododeconteodecarbohidratosyestadonutricioenadolescentescondiabetestipo1queacudenalcampoamigodelaasociacionmexicanadediabetesnuevoleonac20162017
AT hernandezarizpeleticiamaria evaluaciondelconocimientodelmetododeconteodecarbohidratosyestadonutricioenadolescentescondiabetestipo1queacudenalcampoamigodelaasociacionmexicanadediabetesnuevoleonac20162017
AT martinezgonzalezgustavoisrael evaluaciondelconocimientodelmetododeconteodecarbohidratosyestadonutricioenadolescentescondiabetestipo1queacudenalcampoamigodelaasociacionmexicanadediabetesnuevoleonac20162017