El uso del ultrasonido como método de verificación de la correcta colocación del catéter venoso central - Arredondo Flores, Magda (2022)
Introducción: Los catéteres venosos son una herramienta esencial en el tratamiento de pacientes críticamente enfermos. La verificación por radiografía, que es el estándar de referencia, presenta el inconveniente de la necesidad de disponibilidad inmediata de corroboración, la cual no siempre es factible por este método de imagen. Existe precedente del uso del ultrasonido para corroborar la correcta colocación del catéter venoso central en cuanto a su localización y su capacidad para descartar la presencia de neumotórax. Objetivos: Determinar el rendimiento diagnóstico del protocolo de verificación de la correcta colocación del catéter venoso central por ultrasonido para detectar la correcta posición de la punta del catéter, contra radiografía de tórax. Material y métodos: Se realizó un estudio de prueba diagnóstica, en único centro, transversal, prospectivo en el que se comparó el protocolo de verificación por ultrasonido de la colocación de catéteres venosos centrales contra el estándar de referencia de la radiografía de tórax y se comparó el tiempo que demora la corroboración del protocolo de ultrasonido contra radiografía de tórax. Resultados: El protocolo encontró una sensibilidad (S) del 98%, especificidad (E) del 83%, un valor predictivo positivo (VPP) del 98%, un valor predictivo negativo (VPN) del 83%, una razón de verosimilitud positiva (LR +) de 5.93 y una razón de verosimilitud negativa (LR- ) de 0.0125 y se encuentra asociación estadísticamente significativa de la correcta colocación por ultrasonido y radiografía. Además, se encontró una asociación estadísticamente significativa de la identificación de neumotórax por ultrasonido y por radiografía. Con respecto al tiempo, se encontró una diferencia de medias de ultrasonido con 5.86 min y de radiografía de 168.19 min, lo cual resultó estadísticamente significativo. Conclusión: El presente estudio propone un protocolo de verificación que permite el uso integral del ultrasonido para corroborar la colocación de la punta del catéter venoso central y demuestra que es una herramienta diagnóstica con una sensibilidad elevada.