Actividad inhibitoria de ⍺-glucosidasa de tres plantas medicinales mexicanas. - Romo Pérez, Adriana; Nieto Camacho, Antonio; García, Abraham (UANL. Facultad de Ciencias Químicas, 2022)
En México, la diabetes mellitus tipo 2 se situó como la tercera principal causa de muerte en 2020. Una estrategia para tratar la diabetes consiste en impedir que los niveles de glucosa en sangre aumenten en pacientes sin dietas saludables. Por ello, en el presente trabajo se estudió la actividad inhibitoria de α-glucosidasa de tres especies de plantas medicinales. Los extractos orgánicos de Smilax sp. exhibieron concentraciones inhibitorias medias de αglucosidasa menores a 0.6 μg/mL, mientras que el control positivo quercetina resultó menos potente. Esta evidencia sugiere que el uso medicinal de Smilax sp. se podría investigar mediante la inhibición de α-glucosidasa intestinal.