Desnutrición en pacientes recién diagnosticadas con cáncer ginecológico - Brito Álvarez, Marisol; Romero Lagunes, María Luisa; Hernández Barajas, David; Tavitas Herrera, Silvia Elvira; Martínez González, Gustavo Israel (Universidad Autónoma de Nuevo León/Faspyn, 2021)
Introducción. La incidencia y prevalencia del cáncer ginecológico en nuestro país continúa creciendo y con ello la desnutrición y sus complicaciones, la valoración global subjetiva generada por el paciente (VGS-GP) es una herramienta que identifica a los pacientes en riesgo de desnutrición/desnutrición moderada y desnutrición severa (Categoría B/C) que requieren intervención nutricional. Objetivo: Determinar la desnutrición que presentan las pacientes recién diagnosticadas con cáncer ginecológico. Material y Método: Estudio transversal, exploratorio, descriptivo, correlacional que incluyó 64 pacientes >20 años recién diagnosticadas con cáncer cervicouterino (CaCu), endometrio (CaE), ovario (CaO) y vulvar (CaV), sin tratamiento. Se evaluó mediante la VGS-GP, albúmina, % pérdida de peso (%PP). Los datos fueron recopilados en Excel 2011 y analizados en IBM Statistics 23. Resultados: La VGS-GP reportó 25% de los pacientes en (Categoría B) y 29.7% (Categoría C). El IMC identificó con desnutrición a 6.3%. El %PP en 1 y 6 meses fue mayor en la Categoría B/C (p 0.000), la VGS-GP en categoría B y C presentó mayor correlación con incremento de %PP, albúmina disminuida y sintomatología en el paciente oncológico. Conclusión: La VGS-GP reportó 29.7% en desnutrición mientras el IMC el 6.3%, esta herramienta identifica a pacientes con cáncer ginecológico en riesgo de desnutrición/desnutrición moderada y desnutrición severa (54.68%) que requieren intervención nutricional.