Examen general de orina: valor predictivo del análisis fisicoquímico y la necesidad del empleo rutinario de la microscopía - San Miguel Garay, Erik Alejandro (2022)
Antecedentes: El examen general de orina es uno de los exámenes más solicitados debido a que numerosas patologías pueden manifestarse o ser sospechadas a través del análisis de este espécimen. El análisis básico consiste en una examinación macroscópica, así como la tira reactiva de orina y la evaluación microscópica. El examen microscópico de la orina es conocido por ser la parte que consumen mayor tiempo de preparación y de análisis. Las Guías Europeas de Uroanálisis refieren que la examinación del sedimento urinario ofrece muy poca información adicional luego de una prueba de orina con tira y cuando esta última es negativa para eritrocitos, leucocitos y proteínas, la microscopía del sedimento generalmente no está justificada. Identificar factores en los pacientes y/o en los resultados del análisis de la tira reactiva que ayuden en predecir la mucha o poca utilidad del resultado de la microscopía urinaria en el diagnóstico y tratamiento del paciente, sin poner en riesgo su salud, podría traducirse en una menor inversión de tiempo, costos y claridad en los resultados del estudio. Objetivo General: Determinar si con un resultado negativo o no patológico de la tira reactiva del examen general de orina, junto a factores como edad, sexo y servicio del que proviene la solicitud, es posible omitir el análisis microscópico del estudio, sin que ello comprometa la seguridad de los pacientes. Objetivos Específicos: 1. Comparar los resultados de la tira reactiva con los obtenidos en la microscopía de orina. 2. Identificar las variables que pueden predecir un resultado de microscopía urinaria negativa e identificar en qué pacientes podría omitirse dicho paso en el protocolo de estudio.8 noviembre de 2022 3. Evaluar en los pacientes el riesgo que conlleva a su salud la eliminación del análisis de microscopía urinaria del examen general de orina. Material y Métodos: Fueron analizados de manera retrospectiva los datos registrados de los resultados de exámenes generales de orina obtenidos en el Laboratorio Central del Hospital Universitario “Dr. José E. González” de la Universidad Autónoma de Nuevo León del periodo comprendido del 1 de septiembre de 2021 al 28 de febrero de 2022. Realizamos un análisis descriptivo de las variables de interés del paciente, así como una descripción de proporciones para las variables categóricas nominales y ordinales. Para el análisis de la sensibilidad (Se) y especificidad (Sp) realizamos una tabla de contingencia de 2 por 2 que incluya los resultados de la prueba de la tira reactiva y la microscopía urinaria. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (PPV), valor predictivo negativo (NPV) y tasa de falsos negativos (FNR) serán calculados por medio de límites de confianza binomiales exactos. También realizamos un análisis descriptivo de una matriz de riesgo en porcentajes y también un análisis de regresión logística binaria utilizando como variable dependiente el resultado de la microscopía urinaria en exámenes con resultado de tira reactiva negativo, utilizando variables dependientes de edad, sexo, gravedad específica, proteínas, sangre, nitritos y esterasa leucocitaria. Resultados: Los análisis de tira reactiva y microscópico fueron realizados en los dispositivos Clinitek-ATLAS (prueba índice) e iQ200-SPRINT (estándar de referencia). Los análisis por tira reactiva o microscopía fueron positivos si ≥1 parámetros estaban alterados. 552 pacientes fueron incluidos en el estudio. La mediana posterior a nivel grupo resultó 94% (intervalo credibilidad 95%[CrI95%] 89.9-97%) para Se, 57.1% (CrI95% 50.1-64.1%) para Sp y 5.8% (CrI95% 2.59-9.64%) para FNR. La probabilidad posterior de Se>90% fue del 95.9% a nivel grupal. El análisis de riesgo encontró solo falsos negativos de bajo riesgo. Conclusiones: El rendimiento de la tira reactiva fue adecuado, con buena certeza de sensibilidad >90% y tasa de falsos negativos <10% a nivel operador. La omisión del análisis microscópico puede ser una acción segura en pacientes con tira reactiva negativa, no se esperan falsos negativos con repercusión clínica.