Viruela del sismo / Monkey pox - Contreras Cordero, Juan Francisco; Plata Hipólito, Claudia Bernardette (UANL. Facultad de Ciencias Biológicas, 2022)
La viruela del simio es una enfermedad causada por un poxvirus (Figura 1) del mismo grupo que la viruela de la vaca, la viruela humana (erradicada) y el virus Vaccinia, este último utilizado para la producción de la vacuna contra la viruela (WHO, 2022a). La viruela del simio, la viruela de la vaca y la viruela humana son tres síndromes distintos que comparten ciertas características. En la población humana, todas ellas pueden producir erupciones cutáneas acompañadas de fiebre y malestar general, no obstante, la severidad de la enfermedad es distinta, siendo la más grave la ya erradicada viruela humana, seguida de la viruela del simio y la viruela de la vaca. La viruela humana era responsable de la muerte de cerca del 30% de las personas enfermas (WHO, 2022b), la viruela del simio presenta una mortalidad 1-6% dependiendo el linaje viral (Bunge et al., 2022; CDC, 2022a) y la viruela de la vaca no registra letalidad entre las personas infectadas (Sadanand, 2020). La importancia de los tres virus que causan estas enfermedades es que comparten características antigénicas que han sido utilizadas para prevenir la gravedad de la enfermedad en el humano, por ejemplo, el poxvirus de la vaca se utilizó para prevenir la viruela humana, mientras que la vacuna de la viruela se ha utilizado para prevenir la viruela del simio (Moss, 2011)