Avances en el desarrollo de ingredientes naturales bioactivos con uso en cosmetología - Gutiérrez Vences, Alma Yesenia; Yanas Meraz, Alejandra; Viveros Valdez, José Ezequiel (Universidad Autónoma de Nuevo León/FCB, 2022)
Los productos naturales juegan un papel relevante como fuente de ingredientes biológicamente activos con importancia cosmética y dermatológica. En los últimos años, los cosméticos basados en productos naturales han ganado una gran cantidad de atención no solo por parte de los investigadores sino también del público debido a la creencia general de que son mejores a los sintéticos, además de ser inofensivos, lo cual no necesariamente podría ser cierto, por lo que en este artículo se aborda la ciencia detrás de la formulación en los denominados cosméticos naturales, así como una descripción general de los ingredientes activos naturales que se pueden encontrar en ellos. Profundizamos en algunas pruebas: in vitro, in silico y ex vivo, utilizadas para analizar su efectividad como fotoprotectores solares, antienvejecimiento, anti-hiperpigmentación y toxicidad, así mismo se aborda la controversia que genera el uso de pruebas in vivo.