El pez cíclido joya (Hemichromis guttatus) en Cuatrociénegas, Coahuila: Una especie exótica invasora. - Luna Peña, José Alberto (Universidad Autónoma de Nuevo León/FCB, 2021)
La introducción de especies exóticas invasoras es una de las principales causas de pérdida de la biodiversidad a nivel mundial, siendo los ambientes acuáticos especialmente susceptibles a su impacto. El pez cíclido joya (Hemichromis guttatus) es una especie nativa de África que fue reportada por primera vez en Cuatrociénegas, Coahuila, en 1996, donde se ha expandido rápidamente. Esta especie invasora ha provocado impactos por competencia sobre algunas de las especies de peces nativos de la región, algunas de las cuales se reportan bajo alguna categoría de riesgo. En especial han sido afectadas las poblaciones de la mojarra endémica Herichthys minckleyi. Considerando lo anterior, resulta imperativo establecer un método de control para mitigar de manera eficaz la invasión del cíclido joya. En el presente artículo se describe el proceso de invasión de esta especie en Cuatrociénegas, y se describe una alternativa para su control mediante la introducción de cromosomas sexuales troyanos a la población.