Estudio preliminar sobre el desperdicio de alimentos en la cafetería de la Facultad de Ciencias Biológicas
En esta investigación se estimó el desperdicio de alimento, generado por una población (1000 personas) constituida por estudiantes y profesores de la Facultad de Ciencias Biológicas (FCB) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL). Este desperdicio corresponde al residuo de comida rápida y...
Autores principales: | , , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León/FCB
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/24119/1/41.pdf |
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author | Samano Pérez, C. Farías Buitron, M. J. Lu Martínez, Analía Alejandra Bautista Villarreal, Minerva Gallardo Rivera, Claudia T. |
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description | En esta investigación se estimó el desperdicio de
alimento, generado por una población (1000 personas)
constituida por estudiantes y profesores de la Facultad
de Ciencias Biológicas (FCB) de la Universidad
Autónoma de Nuevo León (UANL). Este desperdicio
corresponde al residuo de comida rápida y residuos de
platos generados de la comida buffet, estimado según
lo señalado por la población (durante su estancia en
la universidad), a través de un cuestionario diseñado
y aplicado en línea utilizando la plataforma SIASE
(Sistema Integral para la administración de Servicios
educativos de la UANL). El estudio tuvo como objetivo
conocer las características del consumidor (según edad,
poder adquisitivo e índice de masa corporal), sus hábitos
de consumo y el residuo que genera, según su tipo y
cantidad. Los resultados muestran que el 70% de los
estudiantes tiene un peso corporal normal (IMC=25), la
mayoría (96%) de ellos se encuentra en el rango de edad
entre 18 a 28 años y más de la mitad (55%) destina
entre 20 y 50 pesos para comprar alimentos. Estos
datos, sugieren que la población estudiantil tiene un
presupuesto limitado para alimentarse en la universidad,
lo cual es congruente con su baja frecuencia de
consumo por semana (2 o 3 veces). Lo anterior refiere
que el poder adquisitivo influye en la preferencia que
tienen los estudiantes por alimentos económicos como:
galletas, pan, chilaquiles, hot dog, tacos, tortas, papas
fritas con queso y bebidas embotelladas (refresco
y jugos). Respecto a la población de profesores el
61% posee un IMC>25, gasta entre $50 a $100 en
la compra de alimentos y genera residuos de platos
tales como: carne, pollo o pescado (10%); arroz o
pastas (10%); además, ensalada o verduras (20%),
pan o tortillas (15%) y bebidas gaseosas (>20% de su
volumen). Con base en los resultados del cuestionario,
adicionalmente se diseñaron menús económicos
($18.00-$30.00 pesos) que contienen subproductos
de alimentos producidos durante su preparación, con el
fin de promover hábitos de alimentación más saludables
en los estudiantes e implementar una estrategia de
reducción del desperdicio, resultados que no evaluamos
en esta investigación. Este estudio preliminar de
estimación de desperdicios alimentarios esboza
algunos de los factores requeridos para determinar en
futuras investigaciones, la magnitud de los desperdicios
alimentarios y cuantificar sus efectos en el ámbito
económico, social y ambiental. El conocimiento de
esta magnitud podría utilizarse como referencia para
proponer la estrategia de reducción de los residuos de
alimentos. |
format | Article |
id | eprints-24119 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2021 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León/FCB |
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spelling | eprints-241192024-03-04T16:04:54Z http://eprints.uanl.mx/24119/ Estudio preliminar sobre el desperdicio de alimentos en la cafetería de la Facultad de Ciencias Biológicas Samano Pérez, C. Farías Buitron, M. J. Lu Martínez, Analía Alejandra Bautista Villarreal, Minerva Gallardo Rivera, Claudia T. Q Ciencias en General En esta investigación se estimó el desperdicio de alimento, generado por una población (1000 personas) constituida por estudiantes y profesores de la Facultad de Ciencias Biológicas (FCB) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL). Este desperdicio corresponde al residuo de comida rápida y residuos de platos generados de la comida buffet, estimado según lo señalado por la población (durante su estancia en la universidad), a través de un cuestionario diseñado y aplicado en línea utilizando la plataforma SIASE (Sistema Integral para la administración de Servicios educativos de la UANL). El estudio tuvo como objetivo conocer las características del consumidor (según edad, poder adquisitivo e índice de masa corporal), sus hábitos de consumo y el residuo que genera, según su tipo y cantidad. Los resultados muestran que el 70% de los estudiantes tiene un peso corporal normal (IMC=25), la mayoría (96%) de ellos se encuentra en el rango de edad entre 18 a 28 años y más de la mitad (55%) destina entre 20 y 50 pesos para comprar alimentos. Estos datos, sugieren que la población estudiantil tiene un presupuesto limitado para alimentarse en la universidad, lo cual es congruente con su baja frecuencia de consumo por semana (2 o 3 veces). Lo anterior refiere que el poder adquisitivo influye en la preferencia que tienen los estudiantes por alimentos económicos como: galletas, pan, chilaquiles, hot dog, tacos, tortas, papas fritas con queso y bebidas embotelladas (refresco y jugos). Respecto a la población de profesores el 61% posee un IMC>25, gasta entre $50 a $100 en la compra de alimentos y genera residuos de platos tales como: carne, pollo o pescado (10%); arroz o pastas (10%); además, ensalada o verduras (20%), pan o tortillas (15%) y bebidas gaseosas (>20% de su volumen). Con base en los resultados del cuestionario, adicionalmente se diseñaron menús económicos ($18.00-$30.00 pesos) que contienen subproductos de alimentos producidos durante su preparación, con el fin de promover hábitos de alimentación más saludables en los estudiantes e implementar una estrategia de reducción del desperdicio, resultados que no evaluamos en esta investigación. Este estudio preliminar de estimación de desperdicios alimentarios esboza algunos de los factores requeridos para determinar en futuras investigaciones, la magnitud de los desperdicios alimentarios y cuantificar sus efectos en el ámbito económico, social y ambiental. El conocimiento de esta magnitud podría utilizarse como referencia para proponer la estrategia de reducción de los residuos de alimentos. Universidad Autónoma de Nuevo León/FCB 2021-01 Article PeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/24119/1/41.pdf http://eprints.uanl.mx/24119/1.haspreviewThumbnailVersion/41.pdf Samano Pérez, C. y Farías Buitron, M. J. y Lu Martínez, Analía Alejandra y Bautista Villarreal, Minerva y Gallardo Rivera, Claudia T. (2021) Estudio preliminar sobre el desperdicio de alimentos en la cafetería de la Facultad de Ciencias Biológicas. Biología y Sociedad, 4 (7). pp. 20-27. ISSN En trámite http://www.fcb.uanl.mx/bys/ |
spellingShingle | Q Ciencias en General Samano Pérez, C. Farías Buitron, M. J. Lu Martínez, Analía Alejandra Bautista Villarreal, Minerva Gallardo Rivera, Claudia T. Estudio preliminar sobre el desperdicio de alimentos en la cafetería de la Facultad de Ciencias Biológicas |
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