Ajolotes, especies endémicas mexicanas en peligro de extinsión - Romero Amador, Leticia (Universidad Autónoma de Nuevo León/FCB, 2021)
De acuerdo con el reporte reciente de la Plataforma Intergubernamental sobre la Biodiversidad y los Servicios Ecosistémicos (IPBES), del millón de especies que se encuentran en peligro de extinción en el planeta, el 40% son anfibios, lo que hace a las salamandras y otras especies el principal grupo de riesgo a nivel mundial. En México casi todas las especies micro-endémicas de ajolotes se encuentran en alguna categoría de riesgo y una de las especies más amenazadas actualmente es Ambystoma mexicanum debido a que su hábitat ha sido altamente dañado por las actividades antropogénicas y su lugar de distribución es muy limitado. Mientras que en el norte de México se distribuyen dos especies de ajolotes (A. velasci y A. rosaceum), ambos considerados bajo protección especial según la NOM-059-SEMARNAT-2010. Gracias a la atención que han llamado sus características de regeneración, las especies de Ambystoma spp. son las más estudiadas a nivel mundial, sólo después del ratón, y la obligación de llevar a cabo su conservación es imprescindible tal como ha sido considerado por las autoridades ambientales nacionales e internacionales. El objetivo de este trabajo es presentar una revisión sobre el estado del conocimiento de las especies de ajolotes que habitan en México con énfasis en las del altiplano mexicano, así como las principales amenazas que enfrentan actualmente. Es preciso señalar que la pérdida de estas especies pudiera resultar en el desequilibrio de los ecosistemas repercutiendo en consecuencia en el ser humano.