Camarones carideos de Tamaulipas - Jordán Hernández, María Concepción; Rodríguez Almaraz, Gabino Adrián (Universidad Autónoma de Nuevo León/FCB, 2020)
Dentro de los crustáceos, los camarones carideos conocidos también como langostinos, representan un grupo diverso con aproximadamente 3,400 especies a nivel mundial, de las cuales 27 especies se distribuyen en el estado de Tamaulipas, en cuerpos de agua dulceacuícolas, estuarinos, salobres y marinos. Algunas especies destacan por su importancia ecológica, pesquera, en acuacultura o bien por considerarse especies exóticas invasoras. En esta contribución, se presenta el estado actual del conocimiento de los carideos presentes en el estado de Tamaulipas, incluyendo una breve descripción de su morfología, diversidad, distribución, importancia, principales amenazas y acciones para su conservación.