Riqueza y abundancia de batoideos de la isla Espíritu Santo, Golfo de California - Sepúlveda de la Rosa, Yanet; Cruz Escalona, Víctor H.; González González, Lorem; Pérez Palafox, Xchel; Mejía Falla, Paola; Felipe Navia, Andrés (Universidad Autónoma de Nuevo León/FCB, 2020)
El Golfo de California alberga una extraordinaria diversidad y abundancia de peces batoideos, también conocidos como rayas y mantarrayas. La pesca artesanal de estos organismos es una actividad sumamente importante para el desarrollo socioeconómico del país y la participación de sus integrantes representa un valioso aporte para los estudios de fauna marina. Por esta razón, el presente trabajo se enfocó en estudiar por primera vez la abundancia y riqueza de batoideos que son capturados regularmente por la pesca artesanal en la Isla Espíritu Santo y, además, determinar cuales de estas especies se encuentran categorizadas como vulnerables y cuales podrían presentar mayor resiliencia ante presiones pesqueras. De las 13 especies de batoideos previamente reportadas para la Isla Espíritu Santo, se adicionaron cuatro especies nunca antes registradas en la región: la raya de Vélez (Rostroraja velezi), la raya guitarra punteada (Pseudobatos glaucostigmus), la raya redonda de Cortéz (Urobatis maculatus) y la manta mobula (Mobula mobular). Además, se determinaron cuatro especies dominantes: la manta enana (Mobula munkiana), la raya diamante (Hypanus dipterurus), la raya eléctrica (Narcine entemedor) y la raya tecolote o chucho (Rhinoptera steindachneri), de las cuales se sugiere que la raya tecolote podría presentar una mayor vulnerabilidad ante las presiones pesqueras, mientras que la raya eléctrica una mayor resiliencia. Este trabajo representa una importante contribución al conocimiento de la abundancia y riqueza de batoideos en la Isla Espíritu Santo y para el manejo efectivo de los recursos pesqueros y la conservación de especies marinas. Sugerimos seguir estudiando estos organismos para determinar sus niveles de resiliencia y vulnerabilidad con el fin de mejorar los sistemas de control de pesquerías y evitar la sobreexplotación de especies marinas.