Monitoreo de niveles de plomo en ciudad universitaria (UANL) utilizando aves como bioindicadores - Olalla Kerstupp, Alina; González Martínez, Jorge Alexis; Yeverino Martínez, Carlos David; González Rojas, José Ignacio; Guzmán Velasco, Antonio; Ceyca, Juan Pablo; Ruiz Aymá, Gabriel (Universidad Autónoma de Nuevo León/FCB, 2020)
La exposición crónica a contaminantes atmosféricos como los metales pesados y plomo en particular, ha sido relacionada con fuertes problemas de salud en humanos. La ciudad de Monterrey en México y su área metropolitana son entre las regiones industriales más contaminadas del país. Debido a que las aves han sido utilizadas con éxito como bioindicadores del estatus ambiental, el propósito del presente trabajo fue determinar los niveles de plomo en sangre de aves residentes en Ciudad Universitaria (UANL). Los valores detectados oscilaron entre 3.3 μg/dl y 14.4 μg/dl. Valores similares en humanos adultos serían tolerables, pero no así en menores de 15 años, donde el límite sugerido es de 5 µg/dl.