Murciélagos polinizadores del noreste de México - Gómez Ruiz, Emma Patricia (Universidad Autónoma de Nuevo León/FCB, 2020)
Los murciélagos son uno de los grupos de mamíferos más amenazados a nivel mundial. En México más de la cuarta parte de la quiropterofauna se encuentra en alguna categoría de riesgo. Especies de la tribu Glossophagini (Phyllostomidae) son especialmente vulnerables debido a sus hábitos alimenticios especializados (néctar) y a lo limitado de refugios (cuevas) con las condiciones que estas especies requieren. En el Noreste de México se distribuyen tres especies de murciélagos nectarívoros: Choeronycteris mexicana, Leptonycteris nivalis y L. yerbabuenae, las primeras dos de éstas consideradas amenazadas bajo criterios nacionales (NOM-059-SEMARNAT-2010). La principal fuente de néctar para estas tres especies de murciélagos en el Noreste de México son plantas del género Agave subgénero Agave (Asparagaceae), las cuales presentan inflorescencias con síndrome floral quiropterófilo por lo que se considera a los murciélagos como los polinizadores más eficaces. Estas plantas, también conocidas como magueyes, son clave en ecosistemas áridos y semiáridos al prevenir la erosión del suelo y aportar refugio y alimento a muchas especies de fauna. Además, varias especies de Agave son importantes como sustento de comunidades rurales ya que son utilizadas para producir fibras, aguamiel y bebidas tradicionales como el mezcal. El objetivo de este trabajo es presentar una revisión sobre el estado del conocimiento de las especies de murciélagos nectarívoros que habitan el Noreste de México y las principales amenazas que enfrentan con relación a la pérdida de sitios de forrajeo (agaves en floración). La pérdida de murciélagos polinizadores pudiera resultar en una reducción en la diversidad genética de las plantas que polinizan aumentando su vulnerabilidad a los cambios ambientales actuales.