La importancia nutricional de la productividad natural en operaciones de pre-cría y engorda de camarón indicada mediante isótopos estables - Gamboa Delgado, Julián; Villarreal Cavazos, David Alonso; Nieto López, Martha Guadalupe; Tapia Salazar, Mireya; Peña Rodríguez, Alberto; Ricque Marie, Denis; Cruz Suárez, Lucía Elizabeth (2011)
La productividad natural de los estanques de cultivo semi-intensivo está frecuentemente representada por una gran cantidad de elementos que continuamente aportan nutrientes a los organismos en cultivo. Estos componentes dietarios pueden exhibir firmas isotópicas naturalmente distintas y por lo tanto permiten establecer relaciones entre los organismos consumidores y sus respectivas dietas. Los valores isotópicos pueden medirse e integrarse en modelos simples para cuantificar la contribución relativa de múltiples fuentes nutritivas al crecimiento del organismo consumidor. De esta forma, es posible estimar la contribución dietaria relativa de los diversos elementos presentes ya sea en los ambientes naturales de cultivo o incluidos en dietas y regímenes de alimentación experimentales. Los análisis isotópicos proveen información no solo acerca de la selección, captura e ingestión de material, sino también acerca de las cantidades de nutrientes asimilados en los tejidos del consumidor. El presente documento resume la importancia nutricional que presenta para el camarón algunos de los diversos elementos encontrados en la productividad natural. De la misma forma, se expone una síntesis de los resultados encontrados en estudios en los que se han utilizado valores isotópicos para determinar las contribuciones de diversos elementos nutricionales al crecimiento del camarón en las fases de pre-cría y engorda.