Influencia de los campos electromágneticos en la expresión génica - Rodríguez de la Fuente, Abraham Octavio; Heredia Rojas, José Antonio; Heredia Rodríguez, Omar; Cantú Martínez, Pedro César; Alcocer González, Juan Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León/FCB, 2019)
Debido a la creciente utilización de la electricidad en la vida cotidiana, el ser humano está cada vez más expuesto a los campos electromagnéticos (CEM) que son generados por diversos aparatos, líneas de conducción y sub-estaciones eléctricas. Desde hace algunos años, ha surgido el interés sobre los efectos de estos campos en los sistemas biológicos. Se ha hecho énfasis en que los CEM son potencialmente capaces de afectar a nivel de síntesis de ADN, ARN y proteínas, además de la proliferación celular, y más recientemente se ha visto, que se puede alterar la expresión génica. Sin embargo, se han encontrado resultados variables, por lo que, hasta el momento, no se puede dar una conclusión definitiva sobre los efectos de este factor físico a los niveles antes mencionados. En este artículo, se presenta información general acerca del efecto biológico de los CEM, en particular en la expresión génica, incorporando además los últimos hallazgos al respecto que hemos obtenido en nuestro laboratorio. No se pretende una revisión exhaustiva del tema, sino más bien mostrar evidencias que indican que la expresión de diversos genes puede ser modificada por la radiación electromagnética, especialmente por la de frecuencia extremadamente baja (CEM), y que es ahora muy común en ciudades industrializadas.