La salvaguardia: El caso de la industria del acero en México - Núñez García, Aleida; Lechuga Cardozo, Jorge Isaac (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El objetivo de este artículo es mostrar evidencia de la aplicación de medidas arancelarias y no arancelarias como la salvaguardia para la defensa comercial de la industria del acero en México, aunado a la importancia de la correcta clasificación arancelaria de los productos sensibles como el acero. Se definió un estudio cuantitativo, no experi- mental, de tipo explicativo, se utilizó como técnica de investigación la minería de datos. Los resultados de dicho estudio indican que existe una caída en las importaciones de acero probablemente por la publicación que realizó la Secretaría de Economía sobre Modificaciones a la Tarifa de la Ley de los Impuestos Generales de Importación y de Exportación para las mercancías originarias de América del Norte, en función de la salvaguardia del acero en México. Se concluye que la correcta clasificación arancelaria de las mercancías en materia de acero permitirá cumplir las regulaciones y restricciones no arancelarias, el pago de contribuciones al comercio exterior, las diversas a estas, y el pago de cuotas compensatorias, en el caso que éstas últimas apliquen, lo que evitará consecuencias jurídicas y administrativas significativas por la autoridad aduanera