Las radiaciones y el ambiente - Heredia Rojas, José Antonio; Heredia Rodríguez, Omar; Rodríguez de la Fuente, Abraham Octavio; Rodríguez Flores, Laura Ernestina; Santoyo Stephano, Martha Alicia; Castañeda Garza, María Esperanza (UANL. Facultad de Ciencias Biológicas, 2018)
El advenimiento de la era nuclear, aunado al desarrollo de diversas tecnologías sobre todo en lo referente a telecomunicaciones, ha producido un incremento generalizado de diversos tipos de radiaciones en nuestro ambiente. Además, el ya conocido decremento de la capa de ozono, provoca cambios tan rápidos en el entorno radiológico que no hay a la fecha suficientes estudios que demuestren concluyentemente el potencial riesgo que estas radiaciones representan para los seres vivos. Las Ciencias Biológicas han llegado a tal grado de especialización, que actualmente existe una rama de la Ecología, la así llamada “Radioecología” que se ocupa del estudio del impacto de la energía provocada por diversos tipos de radiaciones en los ecosistemas. En el presente artículo, presentamos información con objeto de mostrar una panorámica acerca de la influencia de las radiaciones en los organismos y su ambiente. Basándonos en estudios recopilados de la literatura, e investigaciones llevadas a cabo en nuestro laboratorio, se tratarán de manera general las consecuencias que tiene el incremento de la cantidad de radiación en la biósfera.