Las enferemedades emergentes transmitidas por vectores: Paludismo, dengue, chinkunguya y zika. - Alfaro Martínez, Carlos Roberto; Saldaña Torres, Daniel Rafael; Godínez Ríos, Miguel Guadalupe; Verde Milán, Julio César; Trujillo Rodríguez, Gerardo de Jesús; López Rodríguez, Martha Patricia; Martínez de Villarreal, Laura Elia; Flores Suárez, Adriana Elizabeth; Ponce García, Gustavo; Rodríguez Sánchez, Irám Pablo (UANL. Facultad de Ciencias Biológicas, 2018)
Los vectores son animales que transmiten patógenos, entre ellos parásitos, de una persona (o animal) infectada a otra y ocasionan enfermedades graves en el ser humano. Estas enfermedades emergentes y re-emergentes representan un grave problema de salud pública en regiones tropicales y subtropicales, donde gran parte de la población está en riesgo. Los países de escasos recursos son, particularmente, vulnerables al impacto social y económico de estas enfermedades, debido a los recursos limitados en el sector de salud pública para el manejo y prevención de estos padecimientos