¡Naturaleza sangrienta marcada en dientes y garras!: Estatus sobre el conocimiento actual del terópodo tyrannosaurus rex - Vivas González, Rafael (UANL. Facultad de Ciencias Biológicas, 2018)
El Tyrannosaurus rex fue un dinosaurio carnívoro de gran tamaño que habitó Norteamérica hace 65 millones de años, a fines del periodo Cretácico. Desde su descubrimiento a principios del siglo XX hasta los más recientes hallazgos realizados en la actualidad, han permitido indagar de manera más profunda en la biología y comportamiento de este gran animal. Reconstrucciones virtuales del cerebro en base a tomografías computarizadas revelan sentidos de la vista, olfato, audición y equilibrio bien desarrollados, así como nuevos estudios biomecánicos permiten ilustrar con mejor detalle aspectos relacionados a la velocidad máxima que eran capaces de alcanzar, siendo las formas más jóvenes las más rápidas y tendiendo a disminuir conforme llegaban a la adultez. La polémica sobre si era un animal cazador o carroñero sigue estando vigente, si bien hay algunas características que parecieran desfavorecer el estatus de cazador en los tiranosaurios, hay más evidencia que lo respalda como un animal predador. La apariencia externa en Tyrannosaurus rex sigue siendo debatida, aunque hay evidencia que respalda la presencia de piel escamosa en las formas adultas; no obstante, no se descarta la presencia de plumas en las formas más jóvenes y con una tendencia a irlas perdiendo conforme el animal iba creciendo.