El colesterol en alimentos ¿es bueno o malo?

El colesterol es un componente de las membranas celulares y es parte de la síntesis de los esteroides como la vitamina D. Se encuentra presente en el organismo como “colesterol bueno” (HDL) y “colesterol malo” (LDL). Se recomienda un valor menor de 200 mg/dL de colesterol en sangre, para evitar el d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bautista Villarreal, Minerva, Gallardo Rivera, Claudia T., Castillo Hernández, Sandra Loruhama, Núñez González, María Adriana, Amaya Guerra, Carlos Abel, Báez González, Juan Gabriel
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: UANL. Facultad de Ciencias Biológicas 2018
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/24058/1/7.pdf
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description El colesterol es un componente de las membranas celulares y es parte de la síntesis de los esteroides como la vitamina D. Se encuentra presente en el organismo como “colesterol bueno” (HDL) y “colesterol malo” (LDL). Se recomienda un valor menor de 200 mg/dL de colesterol en sangre, para evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Los niveles recomendados de colesterol HDL y LDL son: 72 mg/dL y 130 mg/dL, respectivamente. En el 2016 en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) se evaluó la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños, adolescentes y adultos, y se pudo observar un aumento en zonas rurales. Dentro de los alimentos altos en colesterol que consumimos se encuentran: la carne como las costillas con 109 mg , la leche entera con 124 mg y el huevo con 274 mg de colesterol. Los huevos son un componente clave de la dieta en México, y de sus componentes la yema posee un valor de 272 mg de colesterol. Una dieta alta en colesterol y grasa como es la occidental puede aumentar el riesgo de padecer cáncer de mama. Es importante consumir: aceites vegetales, semillas, frutos secos y las legumbres, que son fuente de fitoesteroles para disminuir el colesterol LDL en sangre.
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institution UANL
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publishDate 2018
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