Residuos de la industria de refinación de aceite de soya como fuente potencial de sustancias bioactivas - Nuñuez González, M.A.; Amaya Guerra, Carlos Abel; Báez González, Juan Gabriel; Aguilera González, Carlos Javier; Moreno Limón, Sergio; Rodríguez Rodríguez, Javier (Universidad Autónoma de Nuevo León/FCB, 2018)
El aprovechamiento de residuos industriales es una demanda prioritaria a nivel nacional e internacional, por cuestiones de sustentabilidad, ya que la enorme producción de los mismos es una consecuencia natural de la actividad humana. Puntualmente, de la etapa de desodorización en el proceso de refinación de aceite de semillas oleaginosas se obtiene un subproducto denominado genéricamente ácidos grasos destilados (AGD´s), el cual, es objeto de estudio de esta revisión. Varios autores reportan que dicho subproducto resulta ser rico en fitoesteroles, tocoferoles y escualeno, que son sustancias bioactivas ya que producen efectos hipocolesterolémicos, antioxidantes y emolientes entre otros; por lo tanto, se les considera útiles en la prevención de enfermedades cardiovasculares y degenerativas