Deficiencia del control estatal sobre la utilización de regalías e implicaciones directas de la explotación sobre las poblaciones vecinas: Caso Uribia, La Guajira. - Lechuga Cardozo, Jorge Isaac; Cruz Páez, Fabio Orlando; Cazallo Antúnez, Ana María (Universidad Simón Bolívar, 2018)

(untitled)
El capítulo tiene por objetivo comprender la administración de las regalías en el orden territorial de La Guajira y su incidencia en el bienestar de los pobladores de Uribia. Se aplicó el método de análisis, con un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo bajo un diseño documental,bibliográfico. Tras el análisis de los datos se encontró que el municipio de Uribia y el departamento de La Guajira y los indicadores sociales reflejan una dramática situación que refleja los niveles de pobreza en esta población contradictoriamente son territorios ricos en recursos minerales y en los cuales se realiza la mayor explotación de carbón a cielo abierto de Suramérica. Se concluye que problemas como la corrupción aquejan la distribución eficiente de la riqueza generada por una de las más grandes multinacionales de nuestro territorio El Cerrejón. Palabras clave: inversión extranjera directa, sector minero, control estatal, regalías, explotación minera.