Prevalencia de esofagitis eosinofílica: estudio multicéntrico en población pediátrica evaluada en 36 centros de gastroenterología de América Latina - Pierre, R.; Vieira, M.; Vázquez, R.; Ninomiya, I.; Messere, G.; Daza, W.; Dadan, S.; Higuera, M.; Sifontes, L.; Harris, P.; Gana, J.C.; Rodríguez, M.; et al. (Asociación Mexicana de Gastroenterología, 2019)
Introducción y objetivo: La esofagitis eosinofílica es una enfermedad crónica, mediada inmunológicamente, descrita en series y publicaciones alrededor del mundo. En los últimos 20 años diversos estudios han intentado evaluar la incidencia y prevalencia de la enfermedad. El objetivo del presente trabajo es estimar la prevalencia de esofagitis eosinofílica en un grupo de niños atendidos en 36 centros de gastroenterología pediátrica de 10 países latinoamericanos. Materiales y métodos: A través de un protocolo multicéntrico, observacional y transversal se estimó la prevalencia de período de esofagitis eosinofílica entre los niños atendidos en consulta externa y sometidos a endoscopia superior diagnóstica por cualquier motivo en 36 centros de 10 países latinoamericanos durante un período de 3 meses. Resultados: Entre abril y junio de 2016 108 casos de esofagitis eosinofílica fueron evaluados. Asimismo, un promedio de 29,253 consultas ambulatorias y 4,152 endoscopias superiores de carácter diagnóstico fueron realizadas en los 36 centros participantes. La tasa de prevalencia de esofagitis eosinofílica en la población estudiada (n = 29,253) fue de 3,69 casos × 1,000 (IC 95%: 3.04 a 4.44) y entre los niños sometidos a endoscopia superior de rutina (n = 4,152) fue de 26 x 1,000 (IC 95%: 22.6 a 29.4). Conclusión: La tasa general de prevalencia de período de esofagitis eosinofílica en un grupo de niños evaluados en 36 centros latinoamericanos de gastroenterología pediátrica resultó de 3,69 × 1,000, y entre aquellos sometidos a endoscopia fue de 26 × 1,000. La prevalencia mostró una importante variabilidad entre los países y centros participantes. Este es el primer estudio de prevalencia de esofagitis eosinofílica pediátrica en Latinoamérica.