Valor pronostico de las calcificaciones arteriales intracraneales después de un evento cerebrovascular isquémico - Ramírez Vázquez, Edgar (2022)
Estudiamos 182 pacientes desde enero del 2017 a marzo del 2020, los cuales cumplieran con imágenes de TC simple de alta calidad con abordaje etiológico completo. Se utilizó un software semiatomatizado (Visualizador Pacs) en donde se realizaba segmentación seleccionando voxeles con más de 130U Hounsfield. Para el análisis se tomaron en cuenta el total del sistema carotídeo y vertebral, para la estadística inferencial se dicotómizaron el mRankin al egreso, 30 y 90 días en buen pronóstico de 0=2 y mal pronostico >3 respectivamente. Se hicieron tres modelos univariados para cada desenlace de interés, usando volumen total de calcio del sistema vertebral, volumen total de calcio del sistema carotídeo, y volumen total de calcio como variables predictoras. Para los desenlaces de puntaje NIHSS se utilizó un modelo de regresión lineal, mientras que para el desenlace de Rankin se utilizaron regresiones, para valorar el efecto independiente cada modelo fue corregido con edad y puntaje del NIHSS al ingreso. Se evaluó si existía una diferencia de entre el volumen de calcificaciones según la etiología de stroke isquémico. Se calcularon medias y desviación estándar para la etiología aterosclerótico y para el resto de los subtipos. Se usaron usó la prueba de t de student no pareada como prueba de hipótesis en el caso de dos variables y ANOVA en el caso de más de dos variables. Todos los análisis fueron hechos en SPSS versión 14. Se consideraron valores de p menor a 0.05 como estadísticamente significativos. Se encontró una gran prevalencia de calcificación de las arterias intracraneales en 155 pacientes(85.2%), lo cual se encuentra dentro de lo reportado en pacientes con EVC en estudios previos, el cual ronda 60-90%.29- 2 Encontramos una alta prevalencia de enfermedades crónico-degenerativas, siendo la más frecuente hipertensión arterial 109 pacientes (59.9%), tabaquismo 42.9% (78), obesidad 35.2% (64), diabetes. Las características del stroke la media del puntaje del NIHSS al ingreso fue de 8, de los 182 pacientes 23 recibieron terapia trombolítica. La etiología más frecuente de acuerdo a la clasificación de TOAST fue la ateroesclerótica (TOAST-1) 43.4% (n79), seguido de oclusión de pequeño vaso 23.1% (n42), y posteriormente cardio-embolico 21.4% (n39). En cuanto a los desenlaces pronósticos, el NIHSS al egreso obtuvo una media de 6, la diferencia de medias (cambio en el NIHSS) fue de -2 con una (DE) de 5, de los 182 pacientes al egreso, 93 pacientes (51%) tenían un Rankin de peor pronóstico (>3). La valoración de las calcificaciones en su porción más calcificada fue los sifones carotideos con una media 58mm3 y una (DE) de 62mm3 para el derecho de 54mm3 y un (DE) de 61. Lo cual correlaciona con estudios previamente realizados. Se demostró mediante una regresión lineal que no existe correlación directa entre un mayor volumen expresado en mm3 con un peor NIHSS al egreso, ajustada con la edad y puntaje inicial del NIHSS, con un valor de p de 0.16 para el sistema carotideo y 0.17 para él vertebra. Se realizó una regresión logística binaria donde un mayor volumen en mm3 no se asoció a un peor desenlace (>3) al egreso, así mismo no se encontró asociación con un peor pronóstico a los 30 y 90 días. Se dicotomizaron la variable de etiología de acuerdo al TOAST usando solo subfenotipos bien definidos, en aterosclerótico contra el resto de sub-fenotipos y la media de calcificaciones del sistema carotideo fue 189mm3 y para el resto (no aterosclerótico) de 110mm3 la diferencia de medias fue de 75mm3, Usando una prueba t de student para medias independientes, se demostró que existe una correlación entre el aterosclerótico y la media de los volúmenes de calcificaciones en mm3 (en el total y carotideo) con un valor de p 0.002 y 0.004 respectivamente, pero no se encontró esta correlación para el sistema vertebral. También se analizó con usando la clasificación de ASCOD y de igual manera se demostró una asociación entre el tipo aterosclerótico y los volúmenes de calcificaciones en el sistema carotideo y total con un valor de p 0.004 y 0.003, sin embargo, nuevamente no se correlacionó con el sistema vertebral. En este estudio se concluyo que un mayor volumen en mm3 no se asoció a un peor pronóstico funcional para NIHSS al egreso y el mRankin al egreso, 30 y 90 días.