Comercio internacional entre Alianza del Pacífico y ANSEA: un análisis comparativo - González Ayala, Flavio Rafael; Lechuga Cardozo, Jorge Isaac (Clío América, 2020)

(untitled)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar evidencia del comportamiento de la balanza comercial, exportaciones e importaciones entre la Alianza del Pacífico - AP y la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático - ANSEA de forma comparativa, en el período 2002 a 2018. Se definió un estudio cuantitativo de tipo correlacional, descriptivo, no experimental y transeccional. Se aceptan las hipótesis de que existen diferencias significativas entre la media de crecimiento de exportaciones, importaciones y balanza comercial de la Alianza del Pacífico, y la media de crecimiento de exportaciones, importaciones y balanza comercial de ANSEA; y se rechaza la hipótesis de que no existen diferencias significativas (iguales) entre la media de crecimiento de exportaciones e importaciones de la Alianza del Pacífico y la media de crecimiento, exportaciones e importaciones de ANSEA. Lo anterior no explica el comportamiento de la balanza de pagos ya que existen diferencias significativas entre el crecimiento de las exportaciones e importaciones de AP y ANSEA. Palabras clave: alianza del pacífico; ANSEA; comercio internacional; exportaciones; importaciones.