Las repercusiones de la apertura económica de Cuba con Estados Unidos en el contexto de las relaciones internacionales - Agramon Mata, Juan Francisco; Lechuga Cardozo, Jorge Isaac; Arjona Granados, María del Pilar (Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar evidencia de las repercusiones de la apertura económica de Cuba con Estados Unidos en el ámbito de las relaciones internacionales. Se aplicó el método de análisis con un enfoque cualitativo y un diseño no experimental a partir de una revisión documental-bibliográfica transversal. Tras la revisión documental se encontró que existe una ruptura diplomática y comercial entre Cuba y Estados Unidos que incide en la dinámica de las relaciones internacionales a nivel interamericano. Se concluye que, a pesar del acuerdo en 2014 entre Washington y La Habana, el gobierno de Trump mantuvo una serie de actos de hostilidad que inciden negativamente en el acuerdo pactado, por tanto, se deben buscar espacios de cooperación que mejoren los vínculos bilaterales.