Evaluación del impacto de la ingesta de arándano sobre los niveles de colesterol, glucosa y triglicéridos en ratas wistar alimentadas con dietas ricas en lípidos.
En México, una de las principales causas de muerte en personas de edad adulta son enfermedades coronarias. Según estudios realizados en los últimos años, el 26% de los mexicanos de la tercera edad presentan niveles altos de colesterol HDL (+200 mg/dl). Estos datos son muy similares a nivel mundial....
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish / Castilian |
Published: |
Facultad de Ciencias Biológicas UANL
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | http://eprints.uanl.mx/23908/1/108.pdf |
_version_ | 1824417052387966976 |
---|---|
author | Betancourt Mejorado, Dante Aldhair García Arellano, Arnulfo Ricardo Vázquez Rodríguez, Jesús Alberto Núñez González, María Adriana Báez González, Juan Gabriel Amaya Guerra, Carlos Abel |
author_facet | Betancourt Mejorado, Dante Aldhair García Arellano, Arnulfo Ricardo Vázquez Rodríguez, Jesús Alberto Núñez González, María Adriana Báez González, Juan Gabriel Amaya Guerra, Carlos Abel |
author_sort | Betancourt Mejorado, Dante Aldhair |
collection | Repositorio Institucional |
description | En México, una de las principales causas de muerte en personas de edad adulta son enfermedades coronarias. Según estudios realizados en los últimos años, el 26% de los mexicanos de la tercera edad presentan niveles altos de colesterol HDL (+200 mg/dl). Estos datos son muy similares a nivel mundial. Se estima que en México prevalecían índices elevados de desnutrición, aumentando las manifestaciones de mala nutrición por exceso (ENSANUT, 2012). El arándano o “blueberry” es un frutal menor perteneciente al género Vaccinium, de la familia Ericaceae (Sudzuki, 1983). El fruto del arándano es una baya casi esférica, que dependiendo de la especie y cultivar, su tamaño puede variar entre 0,7 a 1,5 cm de diámetro, con un color azul claro hasta oscuro, conteniendo en su interior hasta 100 semillas pequeñas (Buzeta, 1997). Numerosas investigaciones relacionan al arándano con el aumento de colesterol HDL, lo que estaría asociado a una disminución en la probabilidad de sufrir afecciones cardíacas; esto debido a su gran poder antioxidante. El objetivo de este trabajo es la medición de los efectos del consumo de arándano macerado sobre la reducción y control de los niveles de colesterol (LDL, HDL), glucosa y triglicéridos en ratas Wistar en edad reproductiva. |
format | Article |
id | eprints-23908 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2016 |
publisher | Facultad de Ciencias Biológicas UANL |
record_format | eprints |
spelling | eprints-239082023-01-23T22:00:21Z http://eprints.uanl.mx/23908/ Evaluación del impacto de la ingesta de arándano sobre los niveles de colesterol, glucosa y triglicéridos en ratas wistar alimentadas con dietas ricas en lípidos. Betancourt Mejorado, Dante Aldhair García Arellano, Arnulfo Ricardo Vázquez Rodríguez, Jesús Alberto Núñez González, María Adriana Báez González, Juan Gabriel Amaya Guerra, Carlos Abel Medicina y Ciencias de la Salud En México, una de las principales causas de muerte en personas de edad adulta son enfermedades coronarias. Según estudios realizados en los últimos años, el 26% de los mexicanos de la tercera edad presentan niveles altos de colesterol HDL (+200 mg/dl). Estos datos son muy similares a nivel mundial. Se estima que en México prevalecían índices elevados de desnutrición, aumentando las manifestaciones de mala nutrición por exceso (ENSANUT, 2012). El arándano o “blueberry” es un frutal menor perteneciente al género Vaccinium, de la familia Ericaceae (Sudzuki, 1983). El fruto del arándano es una baya casi esférica, que dependiendo de la especie y cultivar, su tamaño puede variar entre 0,7 a 1,5 cm de diámetro, con un color azul claro hasta oscuro, conteniendo en su interior hasta 100 semillas pequeñas (Buzeta, 1997). Numerosas investigaciones relacionan al arándano con el aumento de colesterol HDL, lo que estaría asociado a una disminución en la probabilidad de sufrir afecciones cardíacas; esto debido a su gran poder antioxidante. El objetivo de este trabajo es la medición de los efectos del consumo de arándano macerado sobre la reducción y control de los niveles de colesterol (LDL, HDL), glucosa y triglicéridos en ratas Wistar en edad reproductiva. Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2016 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/23908/1/108.pdf http://eprints.uanl.mx/23908/1.haspreviewThumbnailVersion/108.pdf Betancourt Mejorado, Dante Aldhair y García Arellano, Arnulfo Ricardo y Vázquez Rodríguez, Jesús Alberto y Núñez González, María Adriana y Báez González, Juan Gabriel y Amaya Guerra, Carlos Abel (2016) Evaluación del impacto de la ingesta de arándano sobre los niveles de colesterol, glucosa y triglicéridos en ratas wistar alimentadas con dietas ricas en lípidos. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1 (1). pp. 551-555. |
spellingShingle | Medicina y Ciencias de la Salud Betancourt Mejorado, Dante Aldhair García Arellano, Arnulfo Ricardo Vázquez Rodríguez, Jesús Alberto Núñez González, María Adriana Báez González, Juan Gabriel Amaya Guerra, Carlos Abel Evaluación del impacto de la ingesta de arándano sobre los niveles de colesterol, glucosa y triglicéridos en ratas wistar alimentadas con dietas ricas en lípidos. |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Evaluación del impacto de la ingesta de arándano sobre los niveles de colesterol, glucosa y triglicéridos en ratas wistar alimentadas con dietas ricas en lípidos. |
title_full | Evaluación del impacto de la ingesta de arándano sobre los niveles de colesterol, glucosa y triglicéridos en ratas wistar alimentadas con dietas ricas en lípidos. |
title_fullStr | Evaluación del impacto de la ingesta de arándano sobre los niveles de colesterol, glucosa y triglicéridos en ratas wistar alimentadas con dietas ricas en lípidos. |
title_full_unstemmed | Evaluación del impacto de la ingesta de arándano sobre los niveles de colesterol, glucosa y triglicéridos en ratas wistar alimentadas con dietas ricas en lípidos. |
title_short | Evaluación del impacto de la ingesta de arándano sobre los niveles de colesterol, glucosa y triglicéridos en ratas wistar alimentadas con dietas ricas en lípidos. |
title_sort | evaluacion del impacto de la ingesta de arandano sobre los niveles de colesterol glucosa y trigliceridos en ratas wistar alimentadas con dietas ricas en lipidos |
topic | Medicina y Ciencias de la Salud |
url | http://eprints.uanl.mx/23908/1/108.pdf |
work_keys_str_mv | AT betancourtmejoradodantealdhair evaluaciondelimpactodelaingestadearandanosobrelosnivelesdecolesterolglucosaytrigliceridosenrataswistaralimentadascondietasricasenlipidos AT garciaarellanoarnulforicardo evaluaciondelimpactodelaingestadearandanosobrelosnivelesdecolesterolglucosaytrigliceridosenrataswistaralimentadascondietasricasenlipidos AT vazquezrodriguezjesusalberto evaluaciondelimpactodelaingestadearandanosobrelosnivelesdecolesterolglucosaytrigliceridosenrataswistaralimentadascondietasricasenlipidos AT nunezgonzalezmariaadriana evaluaciondelimpactodelaingestadearandanosobrelosnivelesdecolesterolglucosaytrigliceridosenrataswistaralimentadascondietasricasenlipidos AT baezgonzalezjuangabriel evaluaciondelimpactodelaingestadearandanosobrelosnivelesdecolesterolglucosaytrigliceridosenrataswistaralimentadascondietasricasenlipidos AT amayaguerracarlosabel evaluaciondelimpactodelaingestadearandanosobrelosnivelesdecolesterolglucosaytrigliceridosenrataswistaralimentadascondietasricasenlipidos |